Загрузка...
RU UA EN
контакты Арт-Пирамида

Ответственность - мудрость жизни.

   Мы очень часто повторяем это слово, но, как правило, мы не задумываемся о величине и значимости этого понятия в нашей жизни. Я решил изложить свою точку зрения, т.к. считаю себя ответственным перед жизнью и перед теми действиями и результатами, с которыми я и моя команда идет по жизни.

    Мне стало интересно, откуда берется ответственность в человеке: это появляется от рождения или это приобретенная черта? Когда маленький человек появляется на свет, он же не знает этого понятия, он не задумывается о том "ответственно ли я описал свой подгузник" или "как же я безответственно испачкал папину машину". Наблюдая за малышами мы видим в них одну схожесть - они все безответственны к своим играм, своей одежде, к своим действиям и к своим результатам. Если бы они были ответственны, за ними не нужно было бы следить и им не нужны были бы няни, мамы и бабушки. Выходит так, что ответственность приобретается с опытом в действиях в союзе с воспитанием в социальной среде. Ребенок, взрослея, связывает свои действия с результатом: он начинает осознавать прямую зависимость этих понятий. Ответственность имеет степень, которая наращивается, как мускулы, от ежедневных тренировок. Чем зрелее и смелее человек становиться -  тем выше его степень ответственности. Мне понравилась одна фраза: "Ответственность - это смелость принять последствия, после моих действий в настоящем".

   Что это дает нам, какие преимущества или недостатки несет она с собой? Я считаю, есть и плюс и минус в ответственности. К примеру, разберем ситуацию: Вы пообещали своему соседу помочь собрать новую мебель в квартире. Но, внезапно, Вас пригласили на бизнес встречу, какой выбор Вы сделаете? С одной стороны - Вы человек ответственный и должны выполнить обещание, а с другой - для Вас более функциональной будет встреча. Вот Вы и ломаете голову над решением этой проблемы. В данной ситуации Ваша ответственность негативна для Вас, т.к. для Вас сейчас выгоднее пойти на встречу. Но большая часть людей выберет помощь другу.

   А теперь другая ситуация: Ваш Клиент попросил предоставить информацию по Вашему контракту, но рабочий день уже закончен и вроде бы можно это сделать завтра. Тут включается Ваша ответственность и Вы вспоминаете о том, что завтра у Вас командировка. Естественно, Вы сделаете работу сегодня и для Вас, и для Клиента это будет позитивным результатом.

   Исходя из таких полярных ситуаций я прихожу к выводу, что ответственность сама по себе амбивалентна. Все зависит от ситуации, от Вашего отношения к ней и от Ваших приоритетов.

   Если рассматривать этот термин и его смысл в контексте бизнеса, то я склонен отдавать ему максимальный приоритет. В бизнесе это черта имеет яркий оттенок. По этому маркеру отдают предпочтение при выборе партнера, сотрудников, Клиентов и Исполнителей. Вы можете блистать качеством или эксклюзивностью продукта, ценой или маркетинговой стратегией, поставками или спец.условиями в работе, но если Вы безответственны, то всем Вашим преимуществам грош цена. Ошибки допускают все люди, всем известна истина: "Не ошибается тот, кто ничего не делает", но у этой истины должно быть продолжение: "Проблема не в ошибке, а в безответственном отношении к ней". Ошибся - возьми смелость ответить за результат, исправить последствия, сделать вывод из ошибки и приумножить себя в этом процессе - вот на мой взгляд МУДРОСТЬ жизни.

   Компания Арт Пирамида Групп имеет опыт как побед так и поражений. Мы признаём их и всегда берем ответственность за свои ошибки. Мы благодарны нашим Клиентам за терпение и возможность исправить их, мы стремимся извлечь опыт из этих ситуаций и постоянно реинвестируем его в будущие проекты, на благо нашего Партнерства!

Игорь Степанов, основатель Компании АРТ ПИРАМИДА ГРУПП